Rabu, 29 Juli 2009

Membuat DataBase baru, Table baru, dan Meng-insert data di PostgreSQL

Database adalah himpunan data terintegrasi yang memiliki struktur yang konsisten dan memiliki informasi yang menjelaskan struktur datanya sendiri. Database terdiri atas data dan metadata. Metadata adalah data yang menjelaskan struktur data dalam database tersebut. sebelum memulai, saya ingin menanyakan gimana kabar anda hari ini? pada postingan kali ini saya akan memberikan tips-tips yang mudah dan singkat untuk Anda.


1. Jalankan service Postgresql anda [root@nube ~]# etc/init.d/postgresql start
2. buat database baru di user yang telah anda buat "[root@nube ~]# createdb coba -U ganteng"
Password:
CREATE DATABASE
3. setelah muncul pesan "create database" berarti database sudah dibuat dan sekarang cara menggunakan database tersebut.
4. masuk ke database dengan perintah [root@nube ~]# psql -U ganteng coba
Password for user ganteng:
Welcome to psql 8.1.4, the PostgreSQL interactive terminal.

Type: \copyright for distribution terms
\h for help with SQL commands
\? for help with psql commands
\g or terminate with semicolon to execute query
\q to quit

coba=>

5. sekarang anda telah berada di dalam database coba selanjutnya membuat table baru di dalam database coba.
6. untuk membuat table baru ketikan query ini : "coba=> CREATE TABLE baru (idbaru serial primary key,nama varchar(35),alamat varchar(75),telp varchar(15));"
NOTICE: CREATE TABLE will create implicit sequence "baru_idbaru_seq" for serial column "baru.idbaru"
NOTICE: CREATE TABLE / PRIMARY KEY will create implicit index "baru_pkey" for table "baru"
CREATE TABLE
7. munculnya pesan "create table" berarti table telah dibuat dan siap untuk di insert data.
8. query untuk meng-insert data ke dalam table baru seperti ini : "coba=> INSERT INTO baru (idbaru,nama,alamat,telp) values (default,'nube','jln. margonda raya depok','08568009***');"
INSERT 0 1
9. Dengan munculnya pesan di atas berarti data telah masuk kedalam database
sekian tutorial dari saya semoga bermanfaat dan berguna bagi Anda. selamat mencoba :)

Selanjutnya......

Menampilkan File, Folder Yang Ter-Hidden Karena Virus

Pernah file dan/atau folder-folder kamu hilang karena komputer terserang virus? Tenang…! Tidak perlu panik dulu. Tulisan kali ini akan membahas tutorial bagaimana mengembalikan file dan folder yang “hilang” (sebenarnya hanya ter-hidden alias disembunyikan) oleh virus pada windows. Meski kasus ini sudah lama ada, virus-virus baru masih saja hobi mengulangi kasus meng-hidden file seperti ini.

Perlu ditekankan bahwa file dan folder yang bisa dikembalikan menjadi normal adalah file atau folder yang “hanya” disembunyikan oleh virus. File dan folder yang benar-benar hilang atau terhapus tidak bisa dikembalikan lagi, kecuali menggunakan sistem restore.

Okeh, kita mulai tutorial bagaimana menampilkan kembali file dan folder yang di-hidden oleh virus:

1. Buka Start >> Run lalu ketik CMD. Maka sebuah comment prompt (atau DOS) akan muncul.

2. Pada keadaan awal, comment prompt akan menuju lokasi C:\Document and Settings\[nama user komputer kamu]> .

3a. Arahkan lokasi comment prompt ke drive/folder yang file-file nya terhidden karena virus.

3b. Misalnya korban virus kali ini adalah drive E, maka kamu tinggal ketik E: lalu tekan enter.

3c. Andai bagian drive D yang terserang hanya satu folder, maka setelah melakukan langkah 3b, ketik cd[spasi][dobel kutip buka][nama folder][dobel kutip tutup] dan tekan enter. Misalnya, nama folder tersebut adalah “Belajar”, maka tampilan comment prompt akan menunjukkan lokasi E:\Belajar>.

4. Pada comment prompt, ketik attrib -s -h *.* /s /d

5. Untuk beberapa saat, comment prompt kamu tidak akan bereaksi. Artinya, komputermu sedang mengembalikan file/folder yang terhidden karena virus.

6. Bila comment prompt sudah menunjukkan lokasi E:\Belajar> kembali, artinya file-file kamu yang terhidden akan kembali terlihat.

7. Sekarang coba cek di windows explorer. Apakah file/folder yang awalnya terhidden tersebut telah “kembali” ? Kalau kembali, alhamdulillah. Kalau tidak, innalillah. Itu artinya file kamu benar-benar terhapus.


Mengapa Kok Disembunyikan?

Pernah iseng-iseng berpikir, mengapa virus doyan menyembunyikan file utowo folder? Salah satu jawabannya adalah supaya virus leluasa menebarkan jebakan-jebakan agar komputer kamu terjangkit atau semakin parah terserang virus.

Virus akan membuat file-file anak yang tampilan dan namanya mirip dengan file atau folder yang disembunyikan. Ekstensi (jenis file; nama file setelah “.” terakhir) file-file anak virus tersebut bervariasi, yang dikenal umum antara lain: .vbs, .exe, .com, .scr.

Lalu, bagaimana membedakan file anak virus dengan file atau folder yang asli? Syarat umumnya adalah kita harus mematikan proses virus tersebut terlebih dahulu (tidak saya bahas di sini). Okey, sekarang kita asumsikan proses virus sudah mati. Nah, berikut ini adalah cara melihat perbedaannya:

1. Windows explorer >> buka folder yang sudah kamu “hajar” dengan kode attrib -s -h *.* /s /d.

2. Klik menu View >> details. Tampilan windows explorermu akan berubah menjadi 4 kolom: Name, Size, Type, Date Modified.

3. Klik judul kolom Type untuk mengurutkan file/folder berdasarkan jenis ekstensinya. Kalau diurut secara maju (A ke Z), folder akan menempati urutan teratas. Nah, lihat saja apakah ada file-file yang berekstensi: .vbs, .exe, .com, .scr. Kalau ada, sangat mungkin file tersebut adalah virus.

4. Kalau proses virus di komputer kamu sudah mati, kamu bisa hapus file-file anak virus tersebut sesuka hati.

Selanjutnya......

Memasang Adsense For Search di Wordpress

Istilah Adsense for Search mungkin sudah tidak asing lagi di telinga internet marketer. Bagi yang belum tahu apa itu adsense for search, OK saya akan jelaskan sedikit. Adsense adalah program periklanan yang dimiliki oleh Google (bertindak sebagai blogger). Bagi Anda yang memiliki blog atau situs web bisa melamar sebagai ads publisher (penayang iklan). Bila ada pengunjung blog atau situs yang mengklik iklan yang ditampilkan di blog Anda, maka Anda sebagai penayang iklan akan mendapatkan komisi dari Google. Asyik bukan… he..he..he..

Nah… produk Adsense ini ada beberapa macam bentuk yang bisa ditampilkan para penayang. Ada yang berupa Adsense for Content, Adsense for Search, dan Adsense for Feed. Pada artikel ini hanya akan dipaparkan bagaimana cara memasang Adsense for Search di Wordpress Anda.

Sedangkan apa itu Adsense for search? Yup… Adsense for search adalah bagian dari produk adsense dimana iklan-iklannya akan tampil di dalam hasil pencarian menggunakan mesin pencari Google. Perhatikan contoh tampilan adsense for search yang ada di halaman Wordpress blog saya ini.
Dapat Anda lihat di tampilan hasil pencarian tersebut, bahwa iklan adsense ditampilkan di atas hasil pencarian (di dalam kotak). Nah… jika iklan-iklan tersebut diklik, maka kita akan mendapat komisi.

Untuk bisa memasang iklan-iklan Google ini syarat utama harus sudah menjadi member adsense. Untuk pendaftaran member adsense, silakan masuk ke http://www.google.com/adsense. Setelah kita berhasil menjadi member, langkah selanjutnya untuk memasang adsense for search adalah:

1. Silakan login terlebih dahulu ke administrasi Google Adsense (http://www.google.com/adsense)
2. Klik menu tab “Konfigurasi Adsense” > “Dapatkan Iklan“
3. Pilih “Adsense Untuk Pencarian” (Adsense for search)
4. Pada bagian Adsense untuk Penelusuran, pilih “Hanya situs yang saya pilih” dalam “Jenis Pencarian“
5. Tuliskan situs Anda pada bagian “Situs Terpilih“, misalkan “yusronnube.blogspot.com“
6. Masukkan kata kunci yang digunakan untuk menyesuaikan hasil pencarian dengan iklan pada bagian “Kata Kunci Optional“.
Misalkan situs atau blog Anda membahas tentang pemrograman PHP, maka gunakan keyword: programming script PHP. (gunakan spasi untuk memisahkan kata-kata kunci). Oya… sebaiknya gunakan kata dalam bahasa Inggris, karena iklan bahasa Indonesia yang terkait dengan pemrograman tidak ada atau belum ada.
7. Klik tombol “Lanjut”
8. Setelah tombol “Lanjut” diklik, berikutnya akan tampil fasilitas untuk mengatur tampilan form pencarian dan tombolnya. Silakan pilih tampilan sesuai yang diinginkan.
9. Klik “Lanjut” kembali
10. Berikutnya Anda akan dibawa ke pengaturan yang terkait dengan “Gaya Hasil Pencarian“. Pada opsi “Pembukaan Halaman Pencarian“, silakan pilih “Buka Hasil di Situs Saya Sendiri“, lalu masukkan URLnya, misalnya http://blog.rosihanari.net/search.
11. Tentukan lokasi iklan yang diinginkan terhadap hasil pencarian. Lokasi bisa di atas dan kanan hasil pencarian, di atas dan bawah, atau bisa juga di kanan saja.
12. Pilih warna teks iklan dan hasil pencarian yang diinginkan
13. Klik “Lanjut”
14. Selanjutnya beri tanda centang pada kotak persetujuan persyaratan.
15. Beri nama mesin pencari Anda, misalnya “yusronnube.blogspot.com search engine“.
16. Klik “Kirim dan Dapatkan Kode“
17. Selanjutnya Anda akan diberikan 2 buah kode berbentuk Javascript untuk diletakkan di situs atau blog Anda. Kode pertama untuk menampilkan kotak pencarian, dan kode kedua untuk menampilkan hasil pencarian + iklan.
18. Nah… setelah Anda mendapatkan kode, sekarang silakan login ke administrasi Wordpress Anda
19. Langkah berikutnya kita akan menempatkan kode untuk menampilkan kotak pencarian terlebih dahulu. Caranya dengan menyisipkan kode Javascriptnya melalui widget. Gunakan widget untuk TEXT, dengan terlebih dahulu menentukan lokasi sidebarnya.
20. Selanjutnya buatlah template untuk menampilkan hasil pencariannya. Misalnya template ini kita beri nama “Google“. Cara membuatnya adalah dengan membuat file script PHP yang isinya kode berikut ini:



Selanjutnya......

Solusi Hosting Javascript di Blogger

Saat-saat yang paling tidak menyenangkan dimana saat file javascript yang kita simpan berada di host lain mulai kehabisan bandwidth. Blog yang semula terlihat sangat interaktif malah jadi kacau balau khan tampilanya. Yah, inilah salah satu keleman blogger karena tidak memberikan kita kapasitas ruang simpan, terutama yang berurusan dengan file javascript. Sebagai alternatif biasanya kita bisa saja meminjam web hosting gratis dari pihak ketiga, sayangnya tawaran yang diberikan ternyata tidak selalu memuaskan. kapasitas simpan yang ditawarkan sih besar, tapi jadi percuma bila kapasitas bandwidth yang diberikan sangat tidak sebanding hehehe. Nah, disini saya coba berbagi tips untuk mengatasi masalah hosting javascript di blogger, mudahan cukup membantu :)


Mengubah format ekstensi file dari .js ke .txt

Ingat, tidak semua javascript dipanggil dengan akhiran .js, ini sebuah keuntungan dimana kita dapat menyimpan dan memanggil file javascript dalam format text yang tersimpan dalam format .txt

Tidak semua layanan free web hosting memberikan keleluasaan bagi kita untuk menyimpan file berformat .js pada hosting mereka, jadi kita dapat mengakalinya dengan cara mengubah extensinya saja, dari .js ke .txt

Cara memanggil javascript berformat .txt pada host lain:

<script type="text/javascript" src="alamat-url-namafile.js" />

Pemanggilan bisa diganti dengan

<script type="text/javascript" src="alamat-url-namafile.txt" />

Simpan Javascript pada element halaman HTML/Blogger Gadget

Tidak semua kode javascript harus di simpan di host lain atau hanya dalam halaman Edit HTML, kita sebenarnya bisa saja memasang kode JS ini langsung pada element halaman blogger "HTML/Javascript". Namun sangat disayangkan cara ini tidak selalu 100% berhasil, karena tidak semua file javascript bisa support dengan penyimpanan pada widget ini. Mungkin hanya berhasil jika code javascript tersebut hanya berdiri sendiri, dalam artian file JS tersebut tidak saling berhubungan dengan memanggil kode yang satu dan kode lainnya.

Simpan code javascript langsung pada halaman EDIT HTML

Platform blogger sebenarnya membebaskan kita untuk meletakan langsung kode javascipt pada halaman Edit HTML. Cara ini selalu berhasil saya terapkan, namun kadang tidak terlalu efektif juga bila code javascript yang kita gunakan terlalu panjang code scriptnya. Cara yang terakhir ini menurut saya merupakan salah satu terbaik yang harus dicoba.

Sebelum mencoba cara dibawah, pastikan kita sudah mempunyai code JS yang akan disimpan. Jika rekan masih bingung, kode JS bisa ditemukan langsung dengan mengambil melalui alamat URL. lihat contoh pemanggilan kode dibawah yang tercetak tebal. disitulah biasanya kode JS disimpan.

<script type="text/javascript" src="alamat-url-namafile.js" />

Coba dengan masukan langsung urlnya di browser, kalo sudah ketemu tinggal copy saja kodenya.

Agar kode JS yang sebelumnya di host dialamat lain bisa langsung digunakan diblogger, kita bisa langsung menggunakan kode dibawah ini.

<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
Isi_Script_Disini
//]]>
</script>


Semoga saja cara diatas bisa mengatasi masalah kehabisan bandwidth, kalo masih bermasalah ya tinggal gunakan saja Hosting berbayar..beres hihihi

Selanjutnya......

Melihat Semua Informasi Situs/Blog Via DataOpedia


DataOpedia merupakan layanan web yang memberikan informasi terlengkap dan paling komprehensif mengenai informasi sebuah blog/situs. Layanan yang baru dilaunching pada bulan desember 2008 ini memungkinkan kita untuk melihat berbagai informasi dan fakta penting tentang apapun yang sekiranya berharga pada blog/situs yang ingin dilacak semua informasinya, seperti Trafik, PagerRank, Online buzz, informasi kontak dan populeritas situs tersebut pada layanan jaringan sosial. Singkatnya semua fakta-fakta penting dan informasi apapun pada situs/blog bisa anda lihat melalui layanan DataOpedia. Data Opedia saat ini memiliki 50 sumber informasi yang di kumpulkan menjadi satu dan disusun sebagai one-stop-resource untuk memudahkan anda melihat informasi yang ada. Selain dapat diakses melalui situs web, anda juga dapat mengakses layanan ini melalui beberapa media diantaranya Email, Twitter, Cell phone, type-in dan Firefox Add-ons. Tidak hanya itu saja, jika memang diperlukan, kita dapat juga memasang widged pencarian dan badge yang menampilkan semua informasi situs di blog anda. Pastikan sebelum memasangnya anda sudah terdaftar dan memiliki account dilayanan ini :)

Bugs: Setelah mencoba beberapa kali layanan DataOpedia, saya melihat ada sedikit kesalahan, dimana layanan ini tidak mampu menampilkan informasi URL blog/site yang menggunakan tanda penghubung "-" (contoh yusronnube.blogspot.com), semoga saja kesalahan ini cepat diperbaiki :)

Selanjutnya......

Selasa, 28 Juli 2009

Menggunakan PosgresSQL di CentOS 5, dan Membuat User Baru

Database merupakan aspek yang sangat penting dalam teknologi informasi. Aplikasi canggih yang mendukung sistem besar perlu didukung oleh database server yang handal, berkinerja tinggi, serta mudah perawatan dan pengembangan. Beberapa pihak bahkan menambahkan satu kriteria lagi, yaitu ketersediaan source code untuk lebih menjamin kelangsungan sistem. Postgres memang bukan satu-satunya database server yang menawarkan feature di atas. Tapi Postgres sudah sejak awal memberikannya. Para perancangnya begitu komitmen terhadap perkembangan Postgres dan kini ia telah digunakan secara meluas untuk berbagai macam aplikasi di banyak platform.

Berangkat dari apa yang dialami Postgres, sayamencoba untuk menerapkannya sebagai database server untuk berbagai aplikasi Linux yang dibuat. Dalam perjalanan penggunaannya, penulis senantiasa membuat catatan-catatan kecil yang berkaitan dengan instalasi, konfigurasi, atau penemuan-penemuan lainnya. Catatan ini kemudian dikompilasi menjadi sebuah artikel kecil, pada awalnya. Seiring perjalanan waktu dalam pengembangan sistem di berbagai proyek database, artikel kecil itu kini telah membesar dan menjadi sebuah buku kecil. Dari catatan, artikel, dan kini buku sebenarnya hanya sebuah dokumentasi yang telah menjadi rujukan bagi penulis untuk hal-hal sama yang pernah ditemui. Kalau ternyata tulisan ini telah menjadi pengisi di tengah lengangnya tulisan tentang Postgres di Indonesia, maka itu sudah merupakan nilai tambah tersendiri yang semoga - bermanfaat bagi para programmer negeri ini, dan masyarakat luas pada umumnya. menambah keamanan penggunaan sistem.

sebelum menggunakan postgres anda harus mengecek apakah komputer yang anda gunakan telah terinstall postgres atau belum. lakukan perintah ini untuk mengecek postgres :
[root@nube ~]# rpm -qa |grep postgres
postgresql-pl-8.1.11-1.el5_1.1
postgresql-tcl-8.1.11-1.el5_1.1
postgresql-jdbc-8.1.407-1jpp.4
postgresql-libs-8.1.11-1.el5_1.1
postgresql-test-8.1.11-1.el5_1.1
postgresql-devel-8.1.11-1.el5_1.1
postgresql-8.1.11-1.el5_1.1
postgresql-docs-8.1.11-1.el5_1.1
postgresql-odbc-08.01.0200-3.1
postgresql-server-8.1.11-1.el5_1.1
postgresql-contrib-8.1.11-1.el5_1.1
postgresql-python-8.1.11-1.el5_1.1

apabila muncul pesan diatas berarti postgres telah terindtall di komputer anda dan siap untuk di gunakan. Nah, sekarang setting password postgres anda. berikut ini langkah-langkajnya:

1. Anda masuk sebagai user postgres dengan melakukan perintah ini : "[root@nube ~]# su - postgres"

2. Anda buat password untuk user postgres dengan melakukan perintah : "-bash-3.1$ psql template1"
Welcome to psql 8.1.11, the PostgreSQL interactive terminal.

Type: \copyright for distribution terms
\h for help with SQL commands
\? for help with psql commands
\g or terminate with semicolon to execute query
\q to quit

template1=# ALTER USER postgres with password 'nube';
ALTER ROLE

3. keluar dari database template1 dengan mengetikan perintah "\q"

4. Edit file pg_hba.conf di direktori data menggunakan teks editor : "-bash-3.1$ vi data/pg_hba.conf"

# TYPE DATABASE USER CIDR-ADDRESS METHOD
local all all password
# IPv4 local connections:
host all all 127.0.0.1/32 password
# IPv6 local connections:
host all all ::1/128 password

5. Setelah itu keluar dari user postgres dengan perintah"exit"

6. kemudian restart postgres anda dengan perintah "[root@nube ~]# /etc/init.d/postgresql restart"

Sekarang Postgres Anda telah menggunakan password, selanjutnya buat user baru pikirkan sebuah nama yang pas untuk user baru anda. kalau sudah sekarang ada satu hal lagi yang harus anda pikir kan. yang harus anda pikir kan adalah nama database, pilihlah sebuah nama yang sesuai dengan anda inginkan. kemudian ikuti langkah-langkah ini :

1. kita buat user ganteng dengan menggunakan password "[root@nube ~]# createuser ganteng -U postgres -P"
2. masukan password yang anda inginkan dan ingat baik-baik passwordnya :Enter password for new role:
Enter it again:
3. pilih NO ketika ditanya ingin menjadi superuser "Shall the new role be a superuser? (y/n) n"

4. pilih YES ketika ditanya diperbolehkan membuat database "Shall the new role be allowed to create databases? (y/n) y"

5. pilih NO ketika ditanya akan membuat user baru "Shall the new role be allowed to create more new roles? (y/n) n"
6. Masukan password postgres "Password:"

7. User telah di ciptakansetelah muncul pesan "CREATE ROLE"
sekarang anda telah memiliki user baru silahkan anda membuat database dan membuat table. kemudian anda berkreasi dengan postgres anda. selamat mencoba :-)

Selanjutnya......

Senin, 27 Juli 2009

10 Kiat Menjadi Entrepreneur untuk Mahasiswa Lugu

Ada mahasiswa yang bertanya bagaimana "untuk hidup mandiri dan tidak tergantung kepada belas kasihan orang lain." jawaban untuk mahasiswa yang masih polos dan lugu, ada 10 kiat mudah seperti berikut ini.
1. Pelajari latar belakang teman satu angkatan. Bapak dan ibunya kerja sebagai apa misalnya. Apakah ada yang menjadi dokter, mengelola klinik, rumah sakit atau apotik? Atau mungkin ada yang punya toko buku atau pengelola perpustakaan? Oh mungkin ada yang bekerja di bengkel? Pelajari semua dan cari informasi sebanyak mungkin? Lha untuk apa? Hush diam dulu, ikuti kiat kedua ;)
2. Ok sekarang pilih, cari teman yang bisa diajak kompromi, yang cukup dekat atau bahkan sahabat, dan punya semangat sama untuk terjun bebas memulai berbisnis. Anggap kita pilih yang kebetulan bapaknya punya atau mengelola apotik. Lho terus mau digimanain tuh?
3. Cari buku di toko buku, ada nggak buku tentang belajar bahasa pemrograman yang menggunakan contoh membangun aplikasi atau sistem informasi manajemen (SIM) untuk apotik? Cari buku sampai yang terselip di rak-rak toko buku. Kadang ada buku yang meskipun desain covernya jelek, tapi studi kasusnya lengkap, bahkan source codenya dibagi. Nggak dapat juga? Ok ayo cari yang open source saja, coba cek dari sf.net, saya yakin bisa ditemukan. Lha kalau belum nemu juga? Coba Googling deh :)
4. Sekarang mulai oprek SIM untuk apotik tadi. Mulai pelajari kodenya, oprek dan tambahkan fungsi-fungsi yang diperlukan. Masih sederhana dulu nggak papa. Buka semua file image, baik gif, jpg, dan png. Lakukan editing atau buat image baru yang unik dan khas. Intinya percantik desainnya, ini enteng kan, apalagi anda jagoan manipulasi image dan foto (asal jangan porno) :) Jangan lupa cek lisensinya supaya tidak melanggat, dan juga beri credit ke pengembang asal kalau itu opensource. Nggak perlu risih untuk memasukkan satu kalimat “Powered by …. ” atau “Engine by …” pada SIM Apotik yang kita oprek tadi.
5. Eng-ing-eng … kita sudah punya produk berupa software yang siap ditawarkan nih, meskipun sederhana dan engine-nya ngambil dari contoh di buku atau opensource. Nah obrolkan dengan teman yang kita pilih tadi, minta dia “merayu” bapaknya supaya mau pakai software SIM itu di apotik milik beliau. Nggak perlu bayar kok, gratis, tinggal nyediakan PC atau laptopnya saja, itupun nggak perlu canggih-canggih. Komputer tua saja toh SIM kita juga belum banyak fiturnya.
6. Hore berhasil diimplementasikan! Berdua dengan sahabat kita tadi, bantu pegawai apotik untuk entri data yaitu data daftar obat yang disediakan oleh apotik. Jangan lupa buat spanduk kecil dan brosur diatas komputer tadi, beri tulisan:”Apotik ini Dikelola dengan Sistem Informasi Manajemen Apotik (SIMAPO) ver 1.0” ;)
7. Jangan puas sampai disitu, buat situs untuk promosi, kalau nggak ada modal pakai saja blog gratisan dengan Wordpress.Com atau Blogspot.Com. Ngeblog deh, ceritakan bagaimana SIMAPO itu dikembangkan. Tulis juga pengantar tentang sistem informasi manajemen, tentang obat-obatan, tentang apotik, tentang kenapa apotik harus memanfaatkan IT. Kalau perlu manjakan pengunjung dengan daftar apotik seluruh Indonesia, data dari mana? Ya cari dari YellowPage atau Googling yo :) Ops jadi kelupaan, jangan lupa beri tulisan yang agak gede: “SIMAPO ver 1.0 Telah diimplementasikan di Salah Satu Apotik di Kota Besar di Indonesia“.
8. Masih belum boleh puas :) Rayu teman lain yang punya tetangga, kakek, nenek, bapak, ibu, paman atau saudaranya baik jauh maupun dekat yang mengelola apotik. Minta supaya mau install, gratis, tapi kalau mau bayar juga nggak nolak, Rp 500.000 deh, kalau ditawar Rp 50.000 ya nggak masalah. Anggap saja ada ongkos naik angkot untuk install SIM-nya :) . Jangan lupa update spanduk dan brosur, “Apotik Ini Dikelola dengan SIMAPO ver 1.0, Sistem Informasi Manajemen untuk Apotik yang telah Diimplementasikan di Beberapa Kota Besar di Indonesia“.
9. Alhamdulillah sudah dapat dua customer coi! Meskipun masih gratisan, tapi lumayan untuk nambahi Portfolio :) Mulai oprek-oprek lagi aplikasi Apotik kita, tambahkan fitur berdasarkan feedback dari Apotik yang sudah menggunakan. Benahi lagi user interface, percantik lagi, buat yang lebih segar dan unik, beri versi baru 1.1. Mulai tawarkan lagi, hanya jangan lagi gratis, Rp 300.000 atau Rp 700.000 gitu deh, tapi kalau teman sendiri yang minta asal ada ongkos jalan juga OK :) Mudah-mudahan bisa terus berkembang, atau dalam 1-2 tahun jangan-jangan sudah mulai bisa ikutan tender Departemen Kesehatan dengan pagu Rp 100 juta tuh untuk SIM Apotik … hehehe
10. Kalau sudah matang dengan satu produk, terus perbaiki produk itu sampai lengkap fiturnya. Dan kalau tertarik untuk mengembangkan produk lain, mulai lagi dari tahap pertama, cari teman lagi yang bapaknya punya bengkel, pengelola perpustakaan, punya toko buku, dsb. Lha siapa tahu bisa bikinkan aplikasi untuk bengkel, perpustakaan atau toko buku. :)

Nggak terasa, setelah melewati tahapan ke 10, dua mahasiswa lugu kita telah menjelma menjadi dua orang entrepreneur :) Di saat teman-teman yang lain masih pontang-panting membawa surat lamaran pekerjaan, kedua mahasiswa ini ketika lulus sudah bisa mandiri, punya produk yang mapan, yang siap dijual dan ditawarkan ke berbagai institusi atau perusahaan.

*sumber : romisatriawahono.net

Selanjutnya......

Minggu, 31 Agustus 2008

Cara menampilkan Foto pada Tab atau di depan alamat URL

Favicon adalah icon yang terdapat pada address bar atau tab bar pada web browser, cara buat favicon cukup mudah ingin membuatnya ikuti langkah berikut:



1. Buat gambar ukuran 32x32 simpan dengan format gif, jpg, png, dan bmp (pilih salah satu)

2. Kemudian buka http://tools.dynamicdrive.com/favicon/

3. Pada tombol browse pilih gambar yang telah dibuat

4. kemudian klik "create icon"

5. klik "download favicon" simpan gambar tersebut

6. simpan icon tersebut di alamat penyimpanan online bisa di www.geocities.com atau pages.google.com

7. langkah terakhir buka blogger lalu masuk ke edit HTML



cari code kemudin paste kode dibawah ini dibawah kode :



<link rel="shortcut icon" href="/favicon.ico">



Catatan: warna merah ganti dengan alamat icon sesuai dengan nama alamat url tempat disimpannya icon



Contoh

<link href="http://www.geocities.com/yudhim/favicon.ico" rel="shortcut icon">

8. simpan, kemudian lihat hasilnya

Selanjutnya......

Yahoo Messenger


Blogspot Template by nubekiller dot co dotcc